Categories: Edukasi

Digital Nomad Adalah

Bebasgaul.com – Hai bro, sudahkah kamu mengenal istilah Digital Nomad? Digital Nomad merupakan sebuah pekerjaan yang digadang-gadang bakalan jadi trend di masa depan. Aduh maksudnya Digital Nomad itu apa sih ? Istilah ini pake bahasa inggris bre. Ya kali lu harus ngerti, penjelasannya dibawah ini.

Digital Nomad Adalah Pengembara Digital

Yah… ini judul kan cuma hasil terjemahan bro.. Heheheh. Ya bener kok ini terjemahannya setidaknya biar elu bisa ngerti dikit-dikit. Dari kata-katanya sih lu bakalan ngerti.

Digital Nomad adalah sebuah pekerjaan dimana seseorang bisa melakukannya tanpa ada batasan ruang maupun waktu. Orang bisa bekerja sesuai dengan passion atau keinginannya dimanapun dan kapanpun dibantu oleh kekuatan Internet sebagai teknologi komunikasi. Istilah yang lebih keren ini mengacu pada Freelancer.

Hal ini bakalan ngetrend di masa depan karena lu gak bakalan nemu Working Style (gaya kerja) layaknya Baby Boomer maupun Gen X. Dimana Gen sebelumnya ini kaku, kerja harus dikantor, kerja harus ada Shift. Ayolah bre, jaman udah maju kok pekerjaan masih gini-gini aja.

Di masa-masa dimana teknologi semakin mutakhir, pergeseran mau gak mau akan tetap terjadi. Dari kerja kantoran dengan terikat waktu menjadi bebas sewaktu-waktu asal pekerjaan kelar dan dapat gaji.

Pergeseran ini akan menuntut sebuah pekerjaan dapat dikerjakan secara:

Remote Working. Dapat dikerjakan diluar kota sekalipun karena model tatap muka sudah usang, sekarang bisa Zoom-Zoom an atau video conference.
Flexi Job. Pekerjaan dapat dikerjakan kapanpun dan dimanapun yang penting kelar dalam jangka waktu tertentu.

Ya bener layaknya menjadi seorang Freelancer (Gig Economy) tren pekerjaan akan bergeser kesana. Istilah Digital Nomad ya ginilah. Salah satu contohnya adalah menjadi Creator di website Freepik, Redbubble, Shutterstock, Displate dan lain sebagainnya. Ini kan dikerjakan secara Freelance dan bisa kapan saja dan dimana saja.

Gampangnya lu tinggal bikin desain, upload, dan ketika ada orang yang butuh gambar/karya seni elu dia tinggal transfer atau bayar. Sama halnya kalau ada orang pesen ikon atau gambar ke elu. Dia gak harus ketemu elu, dan elu juga gak harus shift-shift an. Intinya deal-deal an aja kapan kelar lalu bayaran.

Digital Nomad Adalah Fleksibilitas Kerja

Lu bisa bekerja kapan saja dan dimana saja dan nggak melulu harus buang tenaga buat ke tempat kerja. Bisa lu kerjain secara Remote atau diluar kota. Bahkan lu bisa kerja sambil jalan-jalan.

Misalnya 2 bulan di Bromo, 3 Bulan di Bali dan 2 bulan di Lombok. Liburan ini malah sekalian bisa menunjang kerja elu. Misalnya fotografi atau membuat karya seni setempat.

Kerja sambil jalan-jalan ini istilah kerennya adalah Workcation. Yang jelas enak lah, karena selain produktivitas meningkat lu tetap kerja nggak kayak yang lain harus fokus di ruang kerja dengan segala senyum palsu dan kebosanan yang ada.

Nih sebagai tambahan, ada beberapa pekerjaan kekinian atau Gig Economy:

Freelance seni atau Desainer Grafis Online

Penulis

Manajerial Sosial Media

Digital Marketing

Desainer Web

Developer Aplikasi

Pengemudi Online atau Pengantar

Developer Artificial Intelligence (AI) atau Deep Learning Machine keren nih, bikin mesin pinter

Arsitek Blockchain (Bitcoin, uang kripto)

Hacker (dibayar karena nemu bug di website atau aplikasi)

Engineering Robot

Recent Posts

Lirik Lagu Bagaimana Kalau Aku Tidak Baik Baik Saja

Bebasgaul - Menyajikan lirik lagu Bagaimana Kalau Aku Tidak Baik Baik Saja karya Judika. Yang… Read More

3 hours ago

Lirik Lagu Terlukis Indah

Bebasgaul.com - Lirik lagu Terlukis Indah dinyanyikan oleh Rizky Febian dan Ziva Magnolya.   Lirik… Read More

2 weeks ago

Arti Kata Tewur Dalam Bahasa Gaul

Apakah elu sudah tahu apa arti kata Tewur ? Kayaknya sih kata ini lebih sering… Read More

3 weeks ago

Lirik Lagu Sempurnakan Hariku

Lirik lagu Sempurnakan Hariku, yang dibawakan oleh Rey Mbayang. Berlatar saat buah hatinya telah lahir… Read More

4 weeks ago

Lirik Lagu Energi Cintaku

bebas gaul.com -menampilkan lirik lagu energi cintaku yang dinyanyikan oleh 4 orang 3 composers dan… Read More

4 weeks ago

Lirik Lagu Aku Kamu Yang Lain

bebas gaul.com- menyajikan lirik lagu aku kamu yang lain yang dinyanyikan oleh Raissa anggiani tepatnya… Read More

4 weeks ago